アロニアカレーバーグ(菜園調理師専門学校作成)

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広報ID1008245  更新日 平成28年8月21日 印刷 

アロニアの風味と鰹節入りの和風カレーが牛100パーセントのハンバーグと合います。

料理の写真

写真1
アロニアカレーバーグの写真

レシピ

【材料4人分】

≪ハンバーグ生地≫

もりおか短角牛ひき肉(中挽)400グラム、塩3グラム、たまねぎ200グラム、A(牛乳30シーシー、乾燥パン粉20グラム、卵Lサイズ1個、ケチャップ15グラム、ナツメグ0.3グラム、コショウ0.1グラム)

≪カレー≫

たまねぎ400グラム、にんにく40グラム、しょうが40グラム、サラダ油60シーシー、カレーパウダー10グラム、B(水500シーシー、ローリエの葉2枚、アロニアの粒12グラム、かつお節粉4グラム、塩12グラム、上白糖20グラム)、ガラムマサラ8グラム、アロニアの粉15グラム

【作り方】

≪ハンバーグ生地≫

  1. たまねぎは少し荒目のみじん切りにします。
  2. Aをしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 牛ひき肉に塩を加え、全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
  4. 3.の牛ひき肉に1.と2.を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 4.を170グラムずつ4個に分け、小判形に成形します。
  6. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、両面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。

≪カレー≫

  1. タマネギ、ニンニク、根ショウガをミキサーにかけ、ピュ-レ状にします。
  2. フライパンにサラダ油(40シーシー)と1.を加え、アメ色になるまで弱火でしっかり炒めます。
  3. 別のフライパンにサラダ油(20シーシー)とカレーパウダーを加え、香りが出るまで炒めます。
  4. しっかり炒めた2.を加えます。
  5. Bを加え、弱火で30分間煮ます。
  6. ガラムマサラとアロニアの粉を加え、味を調えます。
  7. 焼き色を付けたハンバーグを加え、一度沸騰させます。
  8. 鍋にふたをし、160度のオーブンで1時間加熱します。
写真3
アロニアカレーバーグ開発チーム
調理風景の写真です。
調理風景

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