アロニアチーズハンバーグ(菜園調理師専門学校作成)
広報ID1008246 更新日 平成28年8月21日 印刷
中にアロニアジャムとチーズを入れ、甘み・塩味をバランス良く仕上げました。
料理の写真
レシピ
【材料4人分】
もりおか短角牛ひき肉(中挽)400グラム、塩3グラム、たまねぎ200グラム、A(牛乳30シーシー、乾燥パン粉20グラム、卵Lサイズ1個、ケチャップ15グラム、ナツメグ0.3グラム、コショウ0.1グラム)、アロニアジャム60グラム、スライスチーズ(チェダー)8枚
【作り方】
- たまねぎは少し荒目のみじん切りにします。
- Aをしっかりと混ぜ合わせます。
- 牛ひき肉に塩を加え、全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
- 3.の牛ひき肉に1.と2.を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
- 4.を85グラムずつ8個に分けます。
- スライスチーズ1枚で小さじ1強のアロニアジャムを包みます。(8個作ります。)
- それぞれ5.の生地で6.を包み、俵型に成形します。
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、表面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
- 160度のオーブンで火を通します。
中心にチーズとジャムが入っていますので、火通りを確認するときに、串等を刺さないよう注意してください。
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイトからダウンロード(無料)してください。
よりよいウェブサイトにするために、このページにどのような問題点があったかをお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
農林部 農政課
〒020-8531 盛岡市若園町2-18 盛岡市役所若園町分庁舎4階
電話番号:019-626-7540(農政企画係)、019-613-8457(生産振興係)、019-613-8458(経営支援係)、019-613-8459(農村整備係)、019-626-2270(食と農の連携推進室) ファクス番号:019-653-2831
農林部 農政課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。