アロニアチーズハンバーグ(菜園調理師専門学校作成)

Xでポスト
フェイスブックでシェア

広報ID1008246  更新日 平成28年8月21日 印刷 

中にアロニアジャムとチーズを入れ、甘み・塩味をバランス良く仕上げました。

料理の写真

アロニアチーズハンバーグの写真です。
アロニアチーズハンバーグ

レシピ

【材料4人分】

もりおか短角牛ひき肉(中挽)400グラム、塩3グラム、たまねぎ200グラム、A(牛乳30シーシー、乾燥パン粉20グラム、卵Lサイズ1個、ケチャップ15グラム、ナツメグ0.3グラム、コショウ0.1グラム)、アロニアジャム60グラム、スライスチーズ(チェダー)8枚

【作り方】

  1. たまねぎは少し荒目のみじん切りにします。
  2. Aをしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 牛ひき肉に塩を加え、全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
  4. 3.の牛ひき肉に1.と2.を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 4.を85グラムずつ8個に分けます。
  6. スライスチーズ1枚で小さじ1強のアロニアジャムを包みます。(8個作ります。)
  7. それぞれ5.の生地で6.を包み、俵型に成形します。
  8. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、表面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
  9. 160度のオーブンで火を通します。

 中心にチーズとジャムが入っていますので、火通りを確認するときに、串等を刺さないよう注意してください。

アロニアチーズハンバーグ開発チームの写真です。
アロニアチーズハンバーグ開発チーム
調理風景の写真です。
調理風景

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイトからダウンロード(無料)してください。

よりよいウェブサイトにするために、このページにどのような問題点があったかをお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?




このページに関するお問い合わせ

農林部 農政課
〒020-8531 盛岡市若園町2-18 盛岡市役所若園町分庁舎4階
電話番号:019-626-7540(農政企画係)、019-613-8457(生産振興係)、019-613-8458(経営支援係)、019-613-8459(農村整備係)、019-626-2270(食と農の連携推進室) ファクス番号:019-653-2831
農林部 農政課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。