じゃじゃみそハンバーグ(菜園調理師専門学校作成)
広報ID1008247 更新日 平成28年8月21日 印刷
おなじみのじゃじゃ麺の味噌と県産食材を使用し、ハンバーグにしてみました。
料理の写真
レシピ
【材料4人分】
≪じゃじゃみそ≫
たまねぎ(すりおろし)60グラム、干ししいたけ(みじん切り)2枚、A(だし汁100シーシー、酒10シーシー、にんにく(すりおろし)4グラム、しょうが(すりおろし)4グラム、県産赤味噌50グラム、りんご(すりおろし)50グラム、砂糖3グラム、黒すりごま10グラム)
≪ハンバーグ生地≫
もりおか短角牛ひき肉240グラム、県産豚ひき肉80グラム、たまねぎ(みじん切り)145グラム、B(パン粉10グラム、スキムミルク小さじ2杯、もめん豆腐50グラム、卵1個)、C(行者にんにく(みじん切り)15グラム、じゃじゃみそ50グラム、紅しょうが(みじん切り)15グラム、塩少々、ごま少々)
【作り方】
≪じゃじゃみそ≫
- すりおろしたたまねぎと水で戻した干ししいたけをみじん切りにします。
にんにくとしょうがのすりおろしをサラダ油で炒め、先ほどみじん切りしたものを加え、炒めます。 - Aの材料を入れて、とろみがつくまで煮詰めてじゃじゃみそを作ります。
≪ハンバーグ生地≫
- たまねぎをみじん切りにして、サラダ油で炒めて冷まします。
- Bの材料を混ぜ合わせます。
- ボールに牛ひき肉、豚ひき肉、1.のたまねぎ、2.の材料、Bの材料を合わせて、練り合わせます。
- 3.を130グラムごとに成形し、両面に焦げ目がつくくらいまで焼き、その後200度のオーブンで約10分焼きます。
- 残りのじゃじゃみそをハンバーグのソースとします。
じゃじゃ麺に載せて食べてもおいしいです。
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