もりおか短角牛のじゃじゃ味噌煮込みハンバーグ(北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ作成)
広報ID1008250 更新日 平成28年8月21日 印刷
じゃじゃ味噌を煮込み、紅しょうがを練り込んでいるので、紅しょうがの香りを楽しめます。
料理の写真
レシピ
【材料4人分】
≪ハンバーグ生地≫
もりおか短角牛ひき肉300グラム、たまねぎ150グラム、卵2個、パン粉40グラム、塩3グラム、こしょう2グラム、紅しょうが20グラム
≪じゃじゃ味噌≫
たまねぎ2分の1個、干ししいたけ5個、水300シーシー、酒大さじ2杯、にんにく(すりおろし)大さじ1杯、しょうが(すりおろし)大さじ1杯、味噌大さじ3杯、めんつゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、黒すりごま大さじ5杯、黒ごまペースト大さじ2杯、ごま油少々
≪つけあわせ≫
長ねぎ2分の1本、きゅうり2分の1本、紅しょうが少々、うどん2分の1玉
【作り方】
≪ハンバーグ生地≫
- たまねぎをバターでしんなりするまでソテーします。バットなどで少し冷ましておきます。
- ひき肉はよくこねておきます。ボウルに卵、生パン粉、塩、こしょうとを混ぜておきます。
- パン粉を合わせたものに、2.の肉と1.のたまねぎ、紅しょうがのみじん切りを加えて、ねっとりと粘りが出るまでこねます。 こねた肉を等分して薄く平たく形を作ります。
- フライパンに油をひき、強火にして形成した肉を焼きます。焼き色をつけたら火は弱め。焦がさないように両面を焼きます。
≪じゃじゃ味噌≫
- ソース用のたまねぎをみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろします。
- 干ししいたけは水で戻してみじん切りにします。戻し汁は取っておきます。
- フライパンでたまねぎをじっくり炒めて、にんにく、しょうが、干ししいたけを加え、さらに炒めます。
- 酒、しいたけ戻し汁を加えて、少し煮ます。
- 火を止めて、砂糖、すりごま、味噌、めんつゆを加えて混ぜます。
- 再び火にかけて、黒ごまペースト、ごま油を加えて、ミキサーにかけます。
≪仕上げ≫
- 焼いたハンバーグをじゃじゃ味噌で15分煮込みます。
- 皿にソースを敷き、うどんを乗せ、その上にハンバーグを置き、きゅうり、長ねぎの千切りを飾ります。
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