もりおか短角牛のじゃじゃ味噌煮込みハンバーグ(北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ作成)

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広報ID1008250  更新日 平成28年8月21日 印刷 

じゃじゃ味噌を煮込み、紅しょうがを練り込んでいるので、紅しょうがの香りを楽しめます。

料理の写真

もりおか短角牛のじゃじゃ味噌煮込みハンバーグの写真です。
もりおか短角牛のじゃじゃ味噌煮込みハンバーグ

レシピ

【材料4人分】

≪ハンバーグ生地≫

もりおか短角牛ひき肉300グラム、たまねぎ150グラム、卵2個、パン粉40グラム、塩3グラム、こしょう2グラム、紅しょうが20グラム

≪じゃじゃ味噌≫

たまねぎ2分の1個、干ししいたけ5個、水300シーシー、酒大さじ2杯、にんにく(すりおろし)大さじ1杯、しょうが(すりおろし)大さじ1杯、味噌大さじ3杯、めんつゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、黒すりごま大さじ5杯、黒ごまペースト大さじ2杯、ごま油少々

≪つけあわせ≫

長ねぎ2分の1本、きゅうり2分の1本、紅しょうが少々、うどん2分の1玉

【作り方】

≪ハンバーグ生地≫

  1. たまねぎをバターでしんなりするまでソテーします。バットなどで少し冷ましておきます。
  2. ひき肉はよくこねておきます。ボウルに卵、生パン粉、塩、こしょうとを混ぜておきます。
  3. パン粉を合わせたものに、2.の肉と1.のたまねぎ、紅しょうがのみじん切りを加えて、ねっとりと粘りが出るまでこねます。 こねた肉を等分して薄く平たく形を作ります。
  4. フライパンに油をひき、強火にして形成した肉を焼きます。焼き色をつけたら火は弱め。焦がさないように両面を焼きます。

≪じゃじゃ味噌≫

  1. ソース用のたまねぎをみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろします。
  2. 干ししいたけは水で戻してみじん切りにします。戻し汁は取っておきます。
  3. フライパンでたまねぎをじっくり炒めて、にんにく、しょうが、干ししいたけを加え、さらに炒めます。
  4. 酒、しいたけ戻し汁を加えて、少し煮ます。
  5. 火を止めて、砂糖、すりごま、味噌、めんつゆを加えて混ぜます。
  6. 再び火にかけて、黒ごまペースト、ごま油を加えて、ミキサーにかけます。

≪仕上げ≫

  1. 焼いたハンバーグをじゃじゃ味噌で15分煮込みます。
  2. 皿にソースを敷き、うどんを乗せ、その上にハンバーグを置き、きゅうり、長ねぎの千切りを飾ります。
作成者の写真です。
作成した学生さん
調理風景の写真です。
調理風景1
調理風景の写真です。
調理風景2
調理風景の写真です。
調理風景3
調理風景の写真です。
調理風景4
調理風景の写真です。
調理風景5

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