盛岡市内の食中毒発生状況
食中毒発生状況
盛岡市の食中毒の発生状況は下記のとおりです。
(注)令和1年7月19日現在の情報です。
平成31年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和1年7月8日 | 20人 | 2人 | 施設が提供した食事(鶏の刺身含む) | カンピロバクター属菌 | 飲食店営業(食堂) | - |
平成30年度
発生なし
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 平成29年12月21日 | 84人 | 62人 | 施設が提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業(食堂) | |
2 |
平成29年12月11日 | 70人 | 26人 | 施設が提供した食事(焼肉食べ放題メニュー) | カンピロバクター属菌 | 飲食店営業(食堂) | - |
3 | 平成29年7月3日 | 8人 | 2人 | 施設が提供した食事(鶏のレバ刺し含む) | カンピロバクター属菌 | 飲食店営業(食堂) | - |
番号 |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 平成29年3月24日 | 51人 | 33人 | 施設が調製した弁当 | A群溶血性レンサ球菌 | 飲食店営業(食堂,弁当屋含む) | - |
2 | 平成29年2月21日 | 15人 | 7人 | 施設が提供した食事 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店(食堂) | - |
3 |
平成28年12月18日 |
37人 | 20人 | 施設が提供した食事(生がきのカクテル(推定)) | ノロウイルス | 飲食店(食堂) | - |
番号 |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設業種 |
備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 平成27年12月6日 | 30人 | 24人 | 不明(施設が提供した食事) | ノロウイルス | 飲食店(食堂) | ─ |
2 |
平成27年7月23日 |
1人 |
1人 |
寿司 |
アニサキス |
飲食店(すし屋) |
─ |
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
平成27年3月18日 |
7人 |
5人 | 施設が提供した食事(カキのソテー(推定)) | ノロウイルス | 飲食店(食堂) | ─ |
2 | 平成27年3月15日 | 43人 | 30人 | 不明(施設が提供した食事) | ノロウイルス |
飲食店(食堂(仕出し屋,弁当屋含む) |
─ |
3 | 平成27年3月7日 | 不明 | 66人 | カキのあぶり | ノロウイルス | 飲食店 | ─ |
4 | 平成27年2月25日 |
151人 |
21人 | 不明(施設が提供した食事) | ノロウイルス | 集団給食施設 | ─ |
5 |
平成27年1月15日 |
24人 | 11人 | 不明(施設が提供した食事) | ノロウイルス | 飲食店(食堂) | ─ |
6 | 平成26年7月12日 | 28人 | 25人 | 不明(施設が提供した食事及び弁当) | A群溶血性レンサ球菌 | 飲食店(食堂(仕出し屋含む)) | ─ |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
1件 |
22人 |
その他の施設1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
3件 |
95人 |
飲食店2件,給食施設1件 |
エルシニア・エンテロコリチカ |
1件 |
92人 |
旅館(仕出屋を含む)1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
3件 |
62人 |
飲食店3件 |
カンピロバクター |
1件 |
35人 |
飲食店1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
2件 |
39人 |
給食施設1件,飲食店1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
2件 |
66人 |
給食施設1件,仕出屋1件 |
カンピロバクター |
1件 |
6人 |
飲食店1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
黄色ブドウ球菌 |
1件 |
3人 |
飲食店1件 |
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