盛岡産農畜産物の輸出促進に向けた基本方針

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広報ID1030518  更新日 令和2年3月30日 印刷 

令和2年3月、盛岡産農畜産物の輸出促進に向けた基本方針を策定しました。関係団体と連携し、幅広い輸出支援などを行っていきます。

策定の趣旨

盛岡市は、平成30年3月に策定した「もりおかの食と農バリューアップ推進戦略」に基づき、盛岡産農畜産物の魅力発信や販路拡大に取り組んでいますが、今後の国内食市場の縮小や輸入品との競合激化が懸念される状況下においては、これまでの国内への販路拡大に加えて、新たに海外市場も視野に入れた積極的な販路開拓が重要になってきます。

このことから、岩手県やジェトロ盛岡貿易センター、JA等との意見交換やりんご生産者へのアンケート調査などを行い、このたび、盛岡産農畜産物の輸出促進に向けた基本方針をまとめました。

「もりおかの食と農バリューアップ推進事業」に位置づけて実施するほか、盛岡市や農業団体で構成する盛岡市農業振興連絡協議会や各農業再生協議会、また、盛岡広域8市町で構成する食農推進協議会の事業にも位置づけながら事業を展開していきます。

盛岡産農畜産物の輸出促進に向けた基本方針

基本方針の全体版と概要版です。

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電話番号:019-626-7540(農政企画係),019-613-8457(生産振興係),019-613-8458(経営支援係),019-613-8459(農村整備係),019-626-2270(食と農の連携推進室)  ファクス番号:019-653-2831
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