松園地区公民館「味噌づくり教室」
広報ID1053040 更新日 令和7年9月26日 印刷
大豆や味噌についての理解を深め、県産大豆を使用した味噌づくりを体験します。
イベントカテゴリ: 講座・講演会

- 開催日
-
令和7年12月3日(水曜日) 、12月10日(水曜日)
- 開催時間
-
午前10時 から 午後2時30分 まで
- 対象
-
一般
各16人 ※定員を超えた場合は抽選 - 開催場所
-
松園地区公民館 別館 調理実習室
- 内容
大豆や味噌についての理解を深め、県産大豆を使用した味噌づくりを体験します。
講師:小野伴忠さん(岩手大学名誉教授) 長沢光雄さん(味噌づくりアドバイザー)
内容:午前は、発酵や味噌づくりについての小野先生の講義
午後は、県産大豆を使った味噌づくり実習
持ち物:直径30センチメートル程度のボウル、味噌を熟成させる容器(3~4リットル)、昼食、エプロン、三角巾、マスク、布巾(2枚)、筆記用具、水分補給用の飲み物
- 申し込み
-
必要
往復はがきで11月10日(月曜日)必着で申し込む。
往信用に、講座名 参加希望日(3日か10日) 住所 氏名(ふりがな) 年齢 電話番号を記入
返信用に、あて先(住所・氏名)を記入して申し込む。
申し込み先:〒020-0106 盛岡市松園2丁目5-3 松園地区公民館
電話 019-661-8111
- 費用
-
必要
受講料:500円
参加費:1,500円(材料費、資料代等)
- 定員
-
各16人 ※定員を超えた場合は抽選
申込制(抽選) - 講師
-
小野伴忠さん(岩手大学名誉教授)
長沢光雄さん(味噌づくりアドバイザー)
- 主催
- 松園地区公民館
よりよいウェブサイトにするために、このページにどのような問題点があったかをお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 松園地区公民館
〒020-0106 盛岡市東松園二丁目5-3
電話番号:019-661-8111 ファクス番号:019-661-9500


