松園地区公民館「味噌づくり教室」

Xでポスト
フェイスブックでシェア

広報ID1053040  更新日 令和7年9月26日 印刷 

大豆や味噌についての理解を深め、県産大豆を使用した味噌づくりを体験します。

イベントカテゴリ: 講座・講演会

味噌づくり教室

開催日

令和7年12月3日(水曜日) 、12月10日(水曜日)

開催時間

午前10時 から 午後2時30分 まで

対象

一般
各16人 ※定員を超えた場合は抽選

開催場所

松園地区公民館 別館 調理実習室

内容

大豆や味噌についての理解を深め、県産大豆を使用した味噌づくりを体験します。

講師:小野伴忠さん(岩手大学名誉教授) 長沢光雄さん(味噌づくりアドバイザー)

内容:午前は、発酵や味噌づくりについての小野先生の講義

午後は、県産大豆を使った味噌づくり実習

持ち物:直径30センチメートル程度のボウル、味噌を熟成させる容器(3~4リットル)、昼食、エプロン、三角巾、マスク、布巾(2枚)、筆記用具、水分補給用の飲み物

申し込み

必要

往復はがきで11月10日(月曜日)必着で申し込む。

 往信用に、講座名 参加希望日(3日か10日) 住所 氏名(ふりがな) 年齢 電話番号を記入

 返信用に、あて先(住所・氏名)を記入して申し込む。

申し込み先:〒020-0106 盛岡市松園2丁目5-3 松園地区公民館

 電話 019-661-8111

費用

必要

受講料:500円

参加費:1,500円(材料費、資料代等)

定員

各16人 ※定員を超えた場合は抽選
申込制(抽選)

講師

小野伴忠さん(岩手大学名誉教授)

長沢光雄さん(味噌づくりアドバイザー)

主催
松園地区公民館

よりよいウェブサイトにするために、このページにどのような問題点があったかをお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?




このページに関するお問い合わせ

教育委員会 松園地区公民館
〒020-0106 盛岡市東松園二丁目5-3
電話番号:019-661-8111 ファクス番号:019-661-9500