監視指導状況(令和6年度)について
広報ID1040823 更新日 令和6年9月18日 印刷
令和6年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について
夏期における食中毒の発生を未然に防止するなど食品の安全を確保するため、令和6年度盛岡市食品衛生監視指導計画に基づき、市内の飲食店や食品製造施設などに対する一斉の監視指導を実施しました。
【事業の概要】
1 実施期間
令和6年7月1日(月曜日)~8月30日(金曜日)
2 重点事項
- 重点監視施設に対する監視指導
ア 大量調理施設等
イ 広域流通食品等を製造する施設
ウ 生又は加熱不十分な食肉の提供が疑われる施設
エ 食肉を処理又は販売する施設
オ 魚介類を販売する施設等
カ 令和5年度に有症苦情があった施設等
キ その他小売店等
ク 中央卸売市場、神子田朝市 - 食品表示に係る監視指導
- 食中毒防止に係る事業者への指導、消費者などへの注意喚起
- 夏期の重点収去試験(保存料、生食用生鮮魚介類、浅漬、牛乳類、野菜、鶏卵、弁当及びそうざい)
【実施結果の概要】
1 施設監視指導状況
- 重点監視施設を中心に、食品関係施設延べ 540施設(要許可施設 409件、不要許可施設 131件)に立ち入りし、監視指導を実施しました。
- 許可及び届出を要する食品関係営業施設において、14件の違反を発見し、指導しました(表示基準違反)。
2 収去(抜き取り)検査結果
販売店、製造業等から収去(抜き取り)した34検体について検査を実施しました。その結果、違反食品はありませんでした。
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