監視指導状況(令和4年度)について
広報ID1040823 更新日 令和5年3月10日 印刷
令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について
夏期における食中毒の発生を未然に防止するなど食品の安全を確保するため、令和4年度盛岡市食品衛生監視指導計画に基づき、市内の飲食店や食品製造施設などに対する一斉の監視指導を実施しました。
【事業の概要】
1 実施期間
令和4年7月1日(金曜日)~8月31日(水曜日)
2 重点事項
- 重点監視施設に対する監視指導
ア 大量調理施設等(日本スポーツマスターズ2022の宿泊施設及び弁当調整施設含む)
イ 広域流通食品等を製造する施設
ウ 生又は加熱不十分な食肉の提供が疑われる施設
エ 食肉を処理又は販売する施設
オ 昨年以降に行政処分を受けた施設
カ その他小売店等
キ 中央卸売市場、神子田朝市 - 食品表示に係る監視指導
- 食中毒防止に係る事業者への指導、消費者などへの注意喚起
- 夏期の重点収去試験(生食用生鮮魚介類、牛乳類、残留農薬(野菜)、残留動物用医薬品(鶏卵))
【実施結果の概要】
1 施設監視指導状況
- 重点監視施設を中心に、食品関係施設延べ 499施設(要許可施設 405件、不要許可施設 94件)に立ち入りし、監視指導を実施しました。
- 違反事例は見受けられませんでした。
2 収去(抜き取り)検査結果
販売店、製造業等から収去(抜き取り)した17検体について検査を実施しました。その結果、違反食品はありませんでした。
令和4年度食品、添加物等の冬期一斉取締り実施結果について
冬期における食中毒の発生を未然に防止するなど食品の安全を確保するため、令和4年度盛岡市食品衛生監視指導計画に基づき、市内の飲食店や食品製造施設などに対する一斉の監視指導を実施しました。
【事業の概要】
1 実施期間
令和4年12月1日(木曜日)~令和5年1月31日(火曜日)
2 重点事項
- 重点監視施設に対する監視指導
ア 大量調理施設等
イ 生又は加熱不十分な食肉の提供が疑われる施設
ウ 食肉を処理又は販売する施設
エ 昨年以降に行政処分を受けた施設
オ 小売店等 - 食品表示に係る監視指導
- 食中毒防止に係る事業者への指導、消費者などへの注意喚起
- 冬期の重点収去試験(弁当・そうざい、清涼飲料水、市内産野菜(残留農薬)、輸入果実(残留農薬)、食肉製品、漬物(着色料))
【実施結果の概要】
1 施設監視指導状況
1.重点監視施設を中心に、食品関係施設1,058施設(要許可施設795件、不要許可施設263件)に立ち入りし、監視指導を実施しました。
2.立ち入りの結果、2件の違反を発見し、指導しました。(食品衛生法及び食品表示法違反)。
2 収去(抜き取り)検査結果
販売店、製造業等から収去(抜き取り)した23検体について検査を実施しました。その結果、違反食品はありませんでした。
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