とりょう保育園 給食について
広報ID1002662 更新日 令和7年8月22日 印刷
保育園では、成長期の乳幼児の健康を考え、安全で栄養バランスのとれた給食を提供しています。
地産地消に心がけ、県産・国産の旬の食材を使っています。
午後のおやつも基本的には手作りで、岩手の郷土食を取り入れています。
また、子どもたちが食べ物に対して興味や関心を持ち、将来に向けて望ましい食習慣が身につくようさまざまな配慮をしています。
そして、食べることの楽しさを味わいながら、自然の恵みや全ての命の大切さを知り、感謝の気持ちをもって食事ができるよう、園全体で取り組んでいます。
健康な生活の基本としての『食を営む力』の育成に向け、その基礎を培う
1)お腹がすくリズムのもてる子ども
2)食べたいもの、好きなものが増える子ども
3)一緒に食べたい人がいる子ども
4)食事づくり、準備にかかわる子ども
5)食べものを話題にする子ども
やわらかめのおかゆ・すまし汁
とりささみの柔らか煮・ゆでブロッコリーのスープ煮
ゆで人参のスープ煮・南瓜のマッシュ
舌でつぶせる固さ(豆腐くらい)を目安に、柔らかく煮てつぶします。
ささみは片栗粉をまぶしてから煮るとなめらかに仕上がります。
おかゆ・すまし汁
ささみの柔らか煮 ブロッコリーのだし煮
人参の柔らか煮・南瓜の煮物
9ヶ月ころから歯ぐきでつぶせる固さであれば大丈夫です。
軟らかく煮た野菜も一口大にすればで手づかみで食べられます。
8月の誕生会 キーマカレーランチ
《幼児食》 キーマカレー・ターメリックライス・コブサラダ・すいかとメロンのバスケット
《離乳食》 おかゆ・鶏つくね・人参煮・ブロッコリー煮・さつま芋煮・すまし汁
7月の誕生会 夏に涼やかな冷風麺のランチ
≪幼児食≫ 冷風麺・台湾風から揚げ・サラダ・ メロンのデザート
≪離乳食≫ おかゆ・ささみ煮・にんじん煮 ・じゃが芋煮・ブロッコリー煮・スープ
≪おやつ≫ レモン風味のフローズンヨーグルト
6月の誕生会 冷たいうどんと天ぷらの盛り合わせ
冷たいうどん
ささみ・かぼちゃ・ピーマンの天ぷら
冷ややっこ・きゅうりとわかめの酢の物
あじさいゼリー
≪おやつ≫ マドレーヌ
5月の誕生会 こいのぼり春巻きランチ
おにぎり
こいのぼり春巻き
ゆで野菜のサラダ
えのきのスープ
フルーツの盛り合わせ
≪おやつ≫ ヨーグルトムースのベリーソースがけ
4月の誕生会 ささみフライとキャロットライスのランチ
キャロットライス
ささみのフライ
ゆで野菜のサラダ
カレーポテト
スープ
かんきつといちごの盛り合わせ
おやつ ≪カスタードのワッフル≫
盛岡市立とりょう保育園
〒020-0878
岩手県盛岡市肴町2-8
電話 019-624-4103
よりよいウェブサイトにするために、このページにどのような問題点があったかをお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 子育てあんしん課 育成係
〒020-0884 盛岡市神明町3-29 盛岡市保健所1階
電話番号:019-613-8347 ファクス番号:019-652-3424
子ども未来部 子育てあんしん課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。