文京区学生と創るアグリイノベーション事業
広報ID1034671 更新日 令和4年12月22日 印刷
文京区学生と創るアグリイノベーション事業について
目的
平成31年2月の文京区と盛岡市の友好都市提携を契機として、区内の大学と連携し、フィールドワーク等の研究・連携活動を通じた玉山地域の農業資源の掘り起こしと、大学の知見を活かした農業の発展を目的とした産学官連携事業です。
実施期間
令和3年4月1日から令和6年3月31日まで
連携先となる大学(50音順)
文京区内4つの大学と連携し、各大学の特色を生かして、農業分野の課題解決に向けた取組を推進します。
跡見学園女子大学
- 参加学部:観光コミュニティ学部
- テーマ:地域コミュニティデザインの視点から見る、もりおか短角牛の現状と振興策の検討
拓殖大学
- 参加学部:工学部・商学部
- テーマ:雁喰豆の生産から販売までの一連の工程における課題解決に向けた取組の推進
東京大学
- 参加学部:農学部
- テーマ:玉山地域の農業生産現場における課題分析と振興策の検討
東洋大学
- 参加学部:経済学部
- テーマ:新規就農の農業経営体から見る、多角化経営の分析と将来展望について
産学官連携状況
各大学との連携成果については、こちらで随時公表いたします。
拓殖大学
令和4年度
- 研究室合同プロジェクト第1回会議の様子(外部リンク)
- 11月に実施した佐々木研究室のフィールドワークの様子(外部リンク)
- 12月に実施した前山研究室のフィールドワークの様子(外部リンク)
- 12月に実施した田嶋ゼミナールのフィールドワークの様子(外部リンク)
東京大学
令和3年度
「文京区学生と創るアグリイノベーション事業」をきっかけに、東京大学農学部による2021年度地域経済フィールドワーク実習の調査対象地に本市の玉山地域が選ばれました。
玉山地域に関する報告書のほか、歴代の農学部の学生の皆さまが実習で取り組まれてきた他地域に関する報告書も掲載されております。
ぜひご覧ください。
東洋大学
令和3年度
- 第1回実施協議議事録 (PDF 317.6KB)
- 第2回実施協議議事録 (PDF 392.1KB)
- 第3回実施協議議事録 (PDF 403.7KB)
-
玉山うるおいイチゴ園ストーリー (PDF 4.3MB)
令和3年度から東洋大学と本市とで玉山地域の新規就農者(玉山うるおいイチゴ園)さんの支援を行っております。その連携事業の一環として、多くの方に玉山産イチゴを知っていただくために、経済学部総合政策学科 澁澤ゼミの学生の皆様にて絵本を作成してくださいました。
心温まるストーリーとなっておりましたので、ぜひご家族でご覧ください。
レシピコンテストの開催について
令和3年11月1日に、玉山うるおいイチゴ園さんで栽培されている「すずあかね」をより多くの方に知っていただくため、そのイチゴを使用したレシピコンテストを開催いたしました。
最優秀賞に選ばれたレシピは洋菓子店の川村商店様にて商品化され、皆さまにご好評をいただきました。
優秀賞
- Entry No.6 すずあかねのカップティラミス (PDF 1.2MB)
- Entry No.8 なんちゃってイチゴのブリュレ (PDF 811.5KB)
- Entry No.9 3食感のイチゴプリン (PDF 713.9KB)
- Entry No.29 盛り盛りイチゴゼリー (PDF 804.1KB)
最優秀賞
令和4年度
- 第1回実施協議議事録 (PDF 481.5KB)
-
夏いちごのすずあかねちゃん (PDF 962.5KB)
経済学部総合政策学科 澁澤ゼミの学生の皆様に絵本第2弾を作成していただきました。
「すずあかね」をはじめに、沢山のイチゴが暮らすとある国の物語です。ぜひ、ご家族でご覧ください。 - 第2回実施協議議事録 (PDF 524.8KB)
第2回レシピコンテストの開催について
令和3年度に引き続き令和4年7月28日に、玉山うるおいイチゴ園さんで栽培されている「すずあかね」をより多くの方に知っていただくため、そのイチゴを使用したレシピコンテストを開催いたしました。
最優秀賞に選ばれたレシピは洋菓子店の川村商店様にて商品化され、皆さまにご好評をいただいております。
優秀賞
- Entry No.2 すずあかねクラフティ (PDF 937.2KB)
- Entry No.4 贅沢イチゴのしっとりチーズケーキ (PDF 664.3KB)
- Entry No.6 みそぷりんのいちごソースがけ (PDF 968.2KB)
- Entry No.10 4層から成るイチゴのムースパフェ (PDF 908.2KB)
最優秀賞
- Entry No.12 いちごとナッツのカッサータ (PDF 269.9KB)
- 川村商店様にて「盛岡夏いちごのカッサータ」として商品化されました! (PDF 333.4KB)
- 国境を越えアメリカ・フロリダ州「Happy salmon」でも商品化されました! (PDF 391.1KB)
澁澤ゼミナール×盛岡市 ~玉山うるおいイチゴ園物語~
経済学部総合政策学科 澁澤ゼミの学生の皆様による、玉山うるおいイチゴ園で生産している「すずあかね」を知っていただくためのオーディオブックを製作しました!
現在、本市のYouTubeアカウントで順次公開しております。ぜひ、ご視聴ください。
- 澁澤ゼミナール×盛岡市 ~玉山うるおいイチゴ園物語~ シーズン1(外部リンク)
- 澁澤ゼミナール×盛岡市 ~玉山うるおいイチゴ園物語~ シーズン2(外部リンク)
- 澁澤ゼミナール×盛岡市 ~玉山うるおいイチゴ園物語~ シーズン3(外部リンク)
- 澁澤ゼミナール×盛岡市 ~玉山うるおいイチゴ園物語~ シーズン4(外部リンク)
- 澁澤ゼミナール×盛岡市 ~玉山うるおいイチゴ園物語~ シーズン5 前編(外部リンク)
- 澁澤ゼミナール×盛岡市 ~玉山うるおいイチゴ園物語~ シーズン5 後編(外部リンク)
フリーペーパーの作成について
経済学部総合政策学科 澁澤ゼミ学生の佐々木様に玉山うるおいイチゴ園で生産している「すずあかね」を知っていただくためのフリーペーパーを作製していただきました。
これまでの当事業での取組や玉山うるおいイチゴ園の問い合わせ先も載っております。
実施状況報告会
令和3年度
令和3年9月30日に「令和3年度文京区学生と創るアグリイノベーション事業実施状況報告会」を開催いたしました。
- 01_次第 (PDF 68.0KB)
- 02_開催要領 (PDF 156.2KB)
- 03_参加者名簿 (PDF 165.0KB)
- 04_【発表資料】跡見学園女子大学 (PDF 2.3MB)
- 05_【発表資料】拓殖大学 (PDF 5.2MB)
- 05_【発表資料】東京大学 (PDF 13.7MB)
- 06_【発表資料】東洋大学 (PDF 2.2MB)
- 実施状況報告会開催の様子(外部リンク)
令和4年度
令和4年9月14日に「令和4年度文京区学生と創るアグリイノベーション事業中間報告会」を開催いたしました。
- 01 次第 (PDF 67.6KB)
- 02 開催要領 (PDF 225.5KB)
- 03 参加者名簿 (PDF 180.3KB)
- 04 【発表資料】跡見学園女子大学 (PDF 4.6MB)
- 05 【発表資料】東京大学 (PDF 2.6MB)
- 06 【発表資料】東洋大学 (PDF 5.4MB)
- 07 【発表資料】拓殖大学 (PDF 2.6MB)
- 中間報告会【跡見学園女子大学発表】(外部リンク)
- 中間報告会【東京大学発表】(外部リンク)
- 中間報告会【東洋大学発表】(外部リンク)
- 中間報告会【拓殖大学発表】(外部リンク)
- 中間報告会【学生交流会】(外部リンク)
成果報告会
令和3年度
令和4年3月29日に「令和3年度文京区学生と創るアグリイノベーション事業成果報告会」を開催いたしました。
- 01 次第 (PDF 68.7KB)
- 02 開催要領 (PDF 186.0KB)
- 03 事業概要 (PDF 3.9MB)
- 04 【発表資料】跡見学園女子大学 (PDF 1.7MB)
- 05 【発表資料】拓殖大学 (PDF 3.4MB)
- 06 【発表資料】東京大学 (PDF 13.7MB)
- 07 【発表資料】東洋大学 (PDF 4.4MB)
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイトからダウンロード(無料)してください。
よりよいウェブサイトにするために、このページにどのような問題点があったかをお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
玉山総合事務所 産業振興課
〒028-4195 盛岡市渋民字泉田360 玉山総合事務所2階
電話番号:019-683-3852 ファクス番号:019-601-5349
玉山総合事務所 産業振興課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。