盛岡市内の食中毒発生状況

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広報ID1006690  更新日 令和3年9月28日 印刷 

食中毒発生状況

盛岡市の食中毒の発生状況は下記のとおりです。
(注)令和3年9月15日現在の情報です。

令和3年度

番号 発生年月日 摂食者数 患者数

原因食品

病因物質 原因施設業種 備考
1

令和3年9月14日

3人

3人

自ら調理した食事(キノコの煮物)

植物性自然毒(クサウラベニタケ(推定))

- -
2

令和3年8月29日

2人

1人

施設が販売した刺身(カツオ,イナダ)

アニサキス

魚介類販売業

-

令和2年度

発生なし

平成31年度

番号 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設業種 備考
1 令和1年7月8日 20人 2人 施設が提供した食事(鶏の刺身含む) カンピロバクター属菌 飲食店営業(食堂) -

平成30年度

発生なし

平成29年度
番号 発生年月日 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設業種 備考
1 平成29年12月21日 84人 62人 施設が提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業(食堂)  

2

平成29年12月11日 70人 26人 施設が提供した食事(焼肉食べ放題メニュー) カンピロバクター属菌 飲食店営業(食堂)
3 平成29年7月3日 8人 2人 施設が提供した食事(鶏のレバ刺し含む) カンピロバクター属菌 飲食店営業(食堂)
平成28年度

番号

発生年月日

摂食者数

患者数

原因食品 病因物質 原因施設業種 備考
1 平成29年3月24日 51人 33人 施設が調製した弁当 A群溶血性レンサ球菌 飲食店営業(食堂,弁当屋含む)
2 平成29年2月21日 15人 7人 施設が提供した食事 黄色ブドウ球菌 飲食店(食堂)
3

平成28年12月18日

37人 20人 施設が提供した食事(生がきのカクテル(推定)) ノロウイルス 飲食店(食堂)
平成27年度

病因物質

事件数

患者数

原因施設

ノロウイルス 1件 24人

飲食店1件

アニサキス

1件

1人

飲食店(すし屋)1件

平成26年度
病因物質 事件数 患者数 原因施設

ノロウイルス

5件

133人

飲食店4件(うち2件は仕出し屋含む),給食施設1件

A群溶血性レンサ球菌

1件 25人

飲食店(仕出し屋含む)1件

平成25年度

病因物質

事件数

患者数

原因施設

 ノロウイルス

1件

22人

その他の施設1件

平成24年度

病因物質

事件数

患者数

原因施設

ノロウイルス

3件

95人

飲食店2件,給食施設1件

エルシニア・エンテロコリチカ

1件

92人

旅館(仕出屋を含む)1件

平成23年度

病因物質

事件数

患者数

原因施設

ノロウイルス

3件

62人

飲食店3件

 カンピロバクター

1件

35人

飲食店1件
平成22年度

病因物質

事件数

患者数

 原因施設

ノロウイルス

2件

39人

給食施設1件,飲食店1件
平成21年度

病因物質

事件数

患者数

原因施設

ノロウイルス

2件

66人

給食施設1件,仕出屋1件

カンピロバクター

1件

6人

飲食店1件
平成20年度

病因物質

事件数

患者数

原因施設

黄色ブドウ球菌

1件

3人

飲食店1件

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保健所 生活衛生課 食品衛生担当
〒020-0884 盛岡市神明町3-29 盛岡市保健所6階
電話番号:019-603-8311 ファクス番号:019-654-5665
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