盛岡市内の食中毒発生状況
広報ID1006690 更新日 令和6年7月9日 印刷
食中毒発生状況
盛岡市の食中毒の発生状況は下記のとおりです。
(注)令和6年7月2日現在の情報です。
令和6年度
番号 |
発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和6年4月1日 | 2 | 1 | 不明 | アニサキス | 不明 | - |
2 | 令和6年6月21日 | 3 | 1 | 刺身(魚種不明) | アニサキス | 不明 | - |
令和5年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和5年9月15日 | 1 | 1 | 刺身(サバ) | アニサキス | 家庭 | - |
2 | 令和6年2月25日 | 2 | 1 | 刺身(タラ、ソイ) | アニサキス | 家庭 | - |
令和4年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和4年6月28日 | 2 | 1 | 寿司(ソイ、ドンコ、タイ) | アニサキス | 飲食店営業 | ー |
2 | 令和4年6月29日 | 2 | 1 | 刺身(魚種不明) | アニサキス | 飲食店営業 | ー |
3 | 令和4年7月10日 | 5 | 1 | 生食用鮮魚介類を含む食事 | アニサキス | 飲食店営業 | ー |
4 | 令和4年10月23日 | 6 | 1 | 刺身(スズキ、ヒラメ、マグロ、アイナメ) | アニサキス | 不明 | ー |
令和3年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 |
原因食品 |
病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和3年11月8日 | 5人 | 1人 | 施設が提供した刺身(サンマ、マグロ) | アニサキス | 飲食店営業 | - |
2 | 令和3年10月15日 | 4人 | 1人 | 施設が提供した刺身(もどりカツオのタタキ、タラの昆布じめ) | アニサキス | 飲食店営業 | - |
3 |
令和3年9月14日 |
3人 |
3人 |
自ら調理した食事(キノコの煮物) |
植物性自然毒(クサウラベニタケ(推定)) |
- | - |
4 |
令和3年8月29日 |
2人 |
1人 |
施設が販売した刺身(カツオ、イナダ) |
アニサキス |
魚介類販売業 |
- |
令和2年度
発生なし
平成31年度
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和1年7月8日 | 20人 | 2人 | 施設が提供した食事(鶏の刺身含む) | カンピロバクター属菌 | 飲食店営業(食堂) | - |
平成30年度
発生なし
番号 | 発生年月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 平成29年12月21日 | 84人 | 62人 | 施設が提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業(食堂) | |
2 |
平成29年12月11日 | 70人 | 26人 | 施設が提供した食事(焼肉食べ放題メニュー) | カンピロバクター属菌 | 飲食店営業(食堂) | - |
3 | 平成29年7月3日 | 8人 | 2人 | 施設が提供した食事(鶏のレバ刺し含む) | カンピロバクター属菌 | 飲食店営業(食堂) | - |
番号 |
発生年月日 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 | 病因物質 | 原因施設業種 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 平成29年3月24日 | 51人 | 33人 | 施設が調製した弁当 | A群溶血性レンサ球菌 | 飲食店営業(食堂、弁当屋含む) | - |
2 | 平成29年2月21日 | 15人 | 7人 | 施設が提供した食事 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店(食堂) | - |
3 |
平成28年12月18日 |
37人 | 20人 | 施設が提供した食事(生がきのカクテル(推定)) | ノロウイルス | 飲食店(食堂) | - |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス | 1件 | 24人 |
飲食店1件 |
アニサキス |
1件 |
1人 |
飲食店(すし屋)1件 |
病因物質 | 事件数 | 患者数 | 原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
5件 |
133人 |
飲食店4件(うち2件は仕出し屋含む)、給食施設1件 |
A群溶血性レンサ球菌 |
1件 | 25人 |
飲食店(仕出し屋含む)1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
1件 |
22人 |
その他の施設1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
3件 |
95人 |
飲食店2件、給食施設1件 |
エルシニア・エンテロコリチカ |
1件 |
92人 |
旅館(仕出屋を含む)1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
3件 |
62人 |
飲食店3件 |
カンピロバクター |
1件 |
35人 |
飲食店1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
2件 |
39人 |
給食施設1件、飲食店1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
ノロウイルス |
2件 |
66人 |
給食施設1件、仕出屋1件 |
カンピロバクター |
1件 |
6人 |
飲食店1件 |
病因物質 |
事件数 |
患者数 |
原因施設 |
---|---|---|---|
黄色ブドウ球菌 |
1件 |
3人 |
飲食店1件 |
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