食品衛生法が改正されました

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広報ID1033406  更新日 令和2年12月14日 印刷 

食品衛生法が改正されました(平成30年6月公布)

食をとりまく環境変化や国際化等に対応し、食品の安全を確保するため、平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。

改正の概要

  1. 広域的な食中毒事案への対策強化
  2. HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化
  3. 特別の注意を必要とする成分等を含む食品による健康被害情報の収集
  4. 国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備
  5. 営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設
  6. 食品リコール情報の報告制度の創設
  7. その他(乳製品・水産製品の衛生証明書の添付等の輸入要件化等)

改正内容の詳細につきましては、以下のリーフレットのほか、厚生労働省の関連ページをご覧ください。

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