メタボを予防しよう!食生活のポイントはバランスと適量にあり
広報ID1006491 更新日 令和2年7月1日 印刷
食事は健康づくりの基本となります。食べすぎによりエネルギーが過剰となると、内臓脂肪が増えメタボリックシンドロームのリスクが高まります。メタボリックシンドロームにならないためには、「バランスのとれた食事をする」「適量を守る」ことが大切です。普段の食生活を見直し、できることから始めてみましょう。
バランスのとれた食事とは
毎回の食事の中に次の3つがそろっていることをいいます。
- 主食(ご飯・パン・麺)
○ 毎食1品、抜かずに食べましょう - 主菜(魚・肉・卵・大豆製品)
1食あたりの目安は- 魚なら切り身1切れ
- 肉なら50~60グラム
- 卵ならM1個
- 豆腐なら四分の一丁
- 納豆なら小1パック
(注)いずれか1品とし、重ねて食べ過ぎないように注意しましょう
- 副菜(野菜、海藻、こんにゃく、きのこ)
- 1日350グラムを目標にとりましょう(緑黄色野菜120グラム、淡色野菜230グラム)
- 毎食、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいが目安です
(注)日本人が1日に摂っている野菜は約280g。350g摂るためには、あとプラス1皿!
食べ方のポイント
1日3食、規則正しく食べましょう
- 朝食は必ず食べる
- 夜遅く食べない(夕食は寝る2~3時間前には済ませましょう)
腹八分目を守りましょう
- ご飯茶碗を小さくする
- 大皿に盛らず、一人分ずつ盛る
- 野菜・海藻・きのこ・こんにゃくなどの食物繊維を含む副菜を先に食べる
- よく噛んでゆっくり食べる。食べ始めててから20分程度で、満腹感が得られます
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