栄養だより
広報ID1031410 更新日 令和7年4月1日 印刷
健康増進課では、栄養に関する情報「栄養だより」を偶数月に発行しています。普段の食生活で気を付けてほしいポイントや、その時期にあった栄養情報をお届けします。ぜひご活用ください。
新生活の第一歩 毎日朝ごはんのすすめ【令和7年4・5月号vol.52】
一年の中でも特に春のこの時期は、新たな生活を始める人はもちろん、環境の変化が多い時期でもあります。慣れない環境で、食生活が乱れがちになってしまうことも…。食生活を整えるためには、朝食を摂ることが大切です。朝の食習慣を整え、よりよい新生活のスタートを切りましょう!
岩手県民の朝食の現状に注目!
朝食を毎日食べる人の割合(令和4年度 15歳以上)
年代 | 割合 |
---|---|
15-19歳 | 77.8% |
20-29歳 | 43.8% |
30-39歳 | 71.9% |
40-49歳 | 67.8% |
50-59歳 | 74.6% |
60-69歳 |
81.5% |
70-79歳 | 92.9% |
参考:健康いわて21プラン(第三次)
20代の約2人に1人が毎日朝食を食べていない!
朝食を食べるといいことがたくさん
肥満の予防
朝食の欠食は「まとめ食い」や「どか食い」の原因になります。朝食を食べることで体温が上昇し、エネルギー代謝もUPするため、太りにくいからだ作りに役立ちます!
体内時計を整える
私たちの体にある「体内時計」は25時間周期。朝食と朝日を浴びることで体内時計のズレがリセットされ、心身の健康を保ちます。 ※農林水産省 みんなの食育「生活リズムをととえる」参考
集中力アップ
脳のエネルギー源は主にブドウ糖です。朝食にご飯やパンなどの主食を食べることで集中力がアップします! ※農林水産省 めざましごはん「朝ごはんを食べないと?」参考
便秘の予防
朝食を食べることで胃や腸が刺激され排便を促す働きが!便秘が解消されると腸内環境が整い、免疫力アップにもつながります!
忙しいあなたにオススメ!パパっと かんたんバランス朝ごはん!
忙しい朝は、朝食もバランスが乱れがちになります。いつもの主食にちょこっとプラスして、たんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品などに多く含まれる)やビタミン、ミネラル、食物繊維(野菜、海藻、きのこ、こんにゃくなど)も一緒に摂ると、よりバランスのよい朝食になります。
和食派
【ごはんやおにぎり+具だくさんみそ汁、ゆでたまご】
前日の夕食を多めに作り、朝食に取り入れると準備がスムーズに!
野菜をたくさん入れると減塩にもつながりGOOD!
【ごはんやおにぎり+めかぶ、納豆、ミニトマト】
火を使わずに簡単に食べられるものから始めましょう!
洋食派
【パン+ツナ入りサラダ、ヨーグルト、果物】
冷蔵庫から取り出してすぐに食べられる物を活用しましょう。
乳製品や果物でビタミンやミネラル補給に!
【パン+カット野菜・卵(電子レンジで簡単調理)→ポーチドエッグトースト】
カット野菜や電子レンジを活用したレシピであっという間に朝ごはんができあがり♪
洗い物も減らせる♪
- 菓子パンは砂糖や油が多く、栄養バランスが偏りやすいので要注意!
添付ファイル
- 新生活の第一歩 毎日朝ごはんのすすめ(令和7年4月・5月号vol.52) (PDF 998.2KB)
- 女性の健康を支える食生活のヒント(令和7年2月・3月号vol.51】 (PDF 1.4MB)
- 明日のために今日からはじめる!減塩のためのお料理セレクトガイド(令和6年12月・令和7年1月号vol.50) (PDF 1.3MB)
- 肥満を予防できる食事のポイント(令和6年10・11月号vol.49) (PDF 1005.5KB)
- 8月31日は野菜の日!野菜を食べて毎日元気に!(令和6年8・9月号vol.48) (PDF 751.2KB)
- フレイル予防で元気で長生き(令和6年6・7月号vol.47) (PDF 1.0MB)
- 新生活応援!スタートダッシュは朝ごはんから(令和6年4・5月号vol.46) (PDF 1.0MB)
- おなかスッキリ絶好腸!便秘を予防する食生活のポイント(令和6年3月号vol.45) (PDF 990.3KB)
- 正しく知ろう!食物アレルギーのこと(令和6年2月号vol.44) (PDF 965.4KB)
- 簡単!手軽に!おいしい減塩(令和6年1月号vol.43) (PDF 834.1KB)
- 使って便利!栄養成分表示活用術(令和5年12月号vol.42) (PDF 1.5MB)
- 毎日コツコツ 元気な骨を守るための食事ポイント(令和5年11月号vol.41) (PDF 617.5KB)
- 食品ロスを減らそう(令和5年10月号vol.40) (PDF 933.9KB)
- いざという時のために!食品の家庭備蓄のすすめ(令和5年9月号vol.39) (PDF 1001.8KB)
- 野菜不足を解消しよう!プラス一皿大作戦(令和5年8月号vol.38) (PDF 774.6KB)
- 無理なく続けよう!減塩生活(令和5年7月号vol.37) (PDF 802.9KB)
- フレイル予防でずっと元気に!(令和5年6月号vol.36) (PDF 875.0KB)
- 「今」からはじめよう!スマート生活(令和5年5月号vol.35) (PDF 659.6KB)
- 今日からトライ 腸活で健康ライフ(令和5年4月号vol.34) (PDF 822.2KB)
- 貧血予防のための食事について(令和5年3月号vol.33) (PPT 420.7KB)
- 食事にひと工夫♪レッツ減塩チャレンジ!(令和5年2月号vol.32) (PDF 657.8KB)
- 新年発!正月太り解消法!(令和5年1月号vol.31) (PDF 599.7KB)
- 栄養もうま味もギュッと凝縮!あると便利な乾物の魅力(令和4年12月号vol.30) (PDF 563.3KB)
- 健康づくりのヒント!栄養成分表示を上手に活用しよう(令和4年11月号vol.29) (PDF 977.3KB)
- 知って使おう!盛岡ブランド食材(令和4年10月号vol.28) (PPT 1.1MB)
- 世界も注目!大豆の栄養まめ知識(令和4年9月号vol.27) (PDF 453.5KB)
- 野菜をもっと食べよう!(令和4年8月号vol.26) (PDF 609.4KB)
- 菓子・嗜好飲料と上手に付き合おう!(令和4年7月号vol.25) (PDF 484.4KB)
- 酸味を活かす♪おいしい減塩生活をはじめよう!(令和4年6月号vol.24) (PDF 415.2KB)
- ストレスを和らげる食事で五月病に打ち勝とう(令和4年5月号vol.23) (PDF 588.6KB)
- 春からやってみよう!「置き換え術」で上手にカロリーダウン(令和4年4月号vol.22) (PDF 990.6KB)
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