栄養だより
広報ID1031410 更新日 令和7年6月1日 印刷
健康増進課では、栄養に関する情報「栄養だより」を偶数月に発行しています。普段の食生活で気を付けてほしいポイントや、その時期にあった栄養情報をお届けします。ぜひご活用ください。
知って見直す!アルコールと健康リスク【令和7年6・7月号vol.53】
飲酒は健康だけでなく、様々な影響を及ぼします。アルコールのリスクを理解し、どのような影響があるかを知り、健康に配慮した自分に合った飲み方を考えてみましょう。
飲酒がカラダに与える影響(※1)
【のど・食道】食道・咽頭がんなど
【肝臓】脂肪肝・肝硬変・肝臓がんなど
【膵臓】糖尿病・膵炎・膵臓がんなど
【皮膚】色素沈着・早期老化など
【神経・筋肉】大腿骨頭壊死など
【脳・神経】脳出血・脳梗塞・うつ病など
【心疾患系】高血圧・不整脈・心筋梗塞・虚血性心疾患など
【胃・十二腸・小腸・大腸】胃・十二指腸潰瘍・胃がん・大腸がん
【その他】痛風・脂質異常症など
※1)厚生労働省「習慣を変える、未来に備えるあなたが決める、お酒のたしなみ方」より
アルコールの量や頻度を減らすことで、生活習慣病をはじめとする様々な病気を予防することが期待できます!
生活習慣病のリスクを高める1日あたりの平均純アルコール摂取量
男性 40グラム以上
女性 20グラム以上
(厚生労働省:健康に配慮した飲酒に関するガイドライン)
盛岡市では男性の約6人に1人、女性の約7人に1人が生活習慣病のリスクを高める飲酒をしています!(※2)
※2)盛岡市「令和5年度健康づくりに関するアンケート調査」より
純アルコール20グラムの目安量
お酒の種類 | 度数 | 量 |
---|---|---|
日本酒 | 15% | 180ml |
ビール | 5% | 500ml |
焼酎 | 25% | 100ml |
ウイスキー |
43% |
60ml |
酎ハイ | 7% | 350ml |
ワイン | 14% | 180ml |
要注意!ストロング系のお酒(度数9%)1缶に含まれるアルコール量
350ml⇒25g
1缶飲むと20gを超える
500ml⇒36g
1缶だけでほぼ40gに
あなたの飲酒を見守るアルコールウォッチ
自分が飲んだお酒の種類を選ぶと、簡単に総飲酒量(純アルコール量)とお酒の分解にかかる時間が計測できます。自分の健康を管理するための方法の1つとして活用しましょう。
■依存症の理解を深めるための普及啓発事業特設サイト(厚生労働省)
https://izonsho.mhlw.go.jp/alcoholwacth/
アルコールを多く飲み過ぎないためのコツ
健康を守るためには、飲酒量をゼロにするのが理想的ですが、アルコールを飲む人にとって全く飲まないのは難しいものです。自分に合った方法で飲み過ぎない工夫をすることが大切です。
飲酒前、飲酒中に食事をとる
主食+主菜+副菜とバランスの良い食事を心がけよう
一週間のうち、飲まない日を作る
周囲に減酒していることを伝えるのもGOOD!
飲酒の合間に炭酸水や水を飲む
ノンアルコール飲料なども活用しよう!
小さいグラスを使う
グラスを小さくすることで、一回に飲む量を減らすことも♪
飲酒する量や時間を決める
事前に量や時間を決めることで飲みすぎを防ぐことにつながる
飲酒以外のストレス解消法を見つける
スポーツやドライブなど、他の趣味をみつけてみよう!
添付ファイル
- 知って見直す!アルコールと健康リスク(令和7年6月・7月号vol.53) (PDF 1014.2KB)
- 新生活の第一歩 毎日朝ごはんのすすめ(令和7年4月・5月号vol.52) (PDF 998.2KB)
- 女性の健康を支える食生活のヒント(令和7年2月・3月号vol.51】 (PDF 1.4MB)
- 明日のために今日からはじめる!減塩のためのお料理セレクトガイド(令和6年12月・令和7年1月号vol.50) (PDF 1.3MB)
- 肥満を予防できる食事のポイント(令和6年10・11月号vol.49) (PDF 1005.5KB)
- 8月31日は野菜の日!野菜を食べて毎日元気に!(令和6年8・9月号vol.48) (PDF 751.2KB)
- フレイル予防で元気で長生き(令和6年6・7月号vol.47) (PDF 1.0MB)
- 新生活応援!スタートダッシュは朝ごはんから(令和6年4・5月号vol.46) (PDF 1.0MB)
- おなかスッキリ絶好腸!便秘を予防する食生活のポイント(令和6年3月号vol.45) (PDF 990.3KB)
- 正しく知ろう!食物アレルギーのこと(令和6年2月号vol.44) (PDF 965.4KB)
- 簡単!手軽に!おいしい減塩(令和6年1月号vol.43) (PDF 834.1KB)
- 使って便利!栄養成分表示活用術(令和5年12月号vol.42) (PDF 1.5MB)
- 毎日コツコツ 元気な骨を守るための食事ポイント(令和5年11月号vol.41) (PDF 617.5KB)
- 食品ロスを減らそう(令和5年10月号vol.40) (PDF 933.9KB)
- いざという時のために!食品の家庭備蓄のすすめ(令和5年9月号vol.39) (PDF 1001.8KB)
- 野菜不足を解消しよう!プラス一皿大作戦(令和5年8月号vol.38) (PDF 774.6KB)
- 無理なく続けよう!減塩生活(令和5年7月号vol.37) (PDF 802.9KB)
- フレイル予防でずっと元気に!(令和5年6月号vol.36) (PDF 875.0KB)
- 「今」からはじめよう!スマート生活(令和5年5月号vol.35) (PDF 659.6KB)
- 今日からトライ 腸活で健康ライフ(令和5年4月号vol.34) (PDF 822.2KB)
- 貧血予防のための食事について(令和5年3月号vol.33) (PPT 420.7KB)
- 食事にひと工夫♪レッツ減塩チャレンジ!(令和5年2月号vol.32) (PDF 657.8KB)
- 新年発!正月太り解消法!(令和5年1月号vol.31) (PDF 599.7KB)
- 栄養もうま味もギュッと凝縮!あると便利な乾物の魅力(令和4年12月号vol.30) (PDF 563.3KB)
- 健康づくりのヒント!栄養成分表示を上手に活用しよう(令和4年11月号vol.29) (PDF 977.3KB)
- 知って使おう!盛岡ブランド食材(令和4年10月号vol.28) (PPT 1.1MB)
- 世界も注目!大豆の栄養まめ知識(令和4年9月号vol.27) (PDF 453.5KB)
- 野菜をもっと食べよう!(令和4年8月号vol.26) (PDF 609.4KB)
- 菓子・嗜好飲料と上手に付き合おう!(令和4年7月号vol.25) (PDF 484.4KB)
- 酸味を活かす♪おいしい減塩生活をはじめよう!(令和4年6月号vol.24) (PDF 415.2KB)
- ストレスを和らげる食事で五月病に打ち勝とう(令和4年5月号vol.23) (PDF 588.6KB)
- 春からやってみよう!「置き換え術」で上手にカロリーダウン(令和4年4月号vol.22) (PDF 990.6KB)
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