栄養だより

広報ID1031410  更新日 令和6年8月1日 印刷 

健康増進課では、栄養に関する情報を「栄養だより」を偶数月に発行しています。普段の食生活で気を付けてほしいポイントや、その時期にあった栄養情報をお届けします。ぜひご活用ください。

8月31日は野菜の日!野菜を食べて毎日元気に!【令和6年8・9月号vol.48】

 暑い日が続くと、疲れが取れにくくなったり、食欲が低下したりすることで、食事をおろそかにしてしまいがちです。そんな夏に旬をむかえる夏野菜は、夏バテ予防だけでなく、体を健康に保つための栄養がたくさん含まれています。夏野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう!

野菜は1日350gを目標に!

1日の野菜摂取目標量は350g。特に、若い世代で野菜が不足しています。仕事や子育てで忙しい毎日を健康的に過ごすために、普段の食事にもう1皿(70g)食べることからはじめましょう!

1日の野菜平均摂取量
年代

 

20代 222.6g
30代 239.5g
40代 246.8g
50代 268.6g
60代 307.1g
70代 323.1g
80歳以上 284.2g

(「令和元年度国民健康・栄養調査」厚生労働省)

【70gの野菜って?】

◆生野菜の目安

  • トマトだと1/2個
  • きゅうりだと1本

◆料理の目安

  • 小鉢1皿分

野菜には体の調子を整える栄養がたっぷり!

食物繊維

  • 便秘を予防し、おなかの調子を整える
  • 糖尿病予防や脂質異常症、高血圧を予防

(例:おくら、ブロッコリーなど)

カリウム

  • 高血圧を予防
  • 利尿作用により、熱をもった体を冷やす

(例:ズッキーニ、トマト、なすなど)

ビタミンC

  • 抗酸化作用により、動脈硬化を予防する
  • コラーゲンの合成をサポートし、丈夫な血管や筋肉、皮膚を作るのを助ける

(例:パプリカ、ゴーヤなど)

ビタミンA

  • 皮膚や粘膜、目の健康の維持

(例:青じそ、モロヘイヤ、かぼちゃなど)

旬の野菜を味わおう!万能ソースレシピ

にんじんドレッシングで食べる夏野菜のグリル

<材料>(2人分)

◆にんじんドレッシング◆

にんじん 50g、(A)白ごま 2g、(A)砂糖 小さじ1/2、(A)濃口しょうゆ 小さじ2、 (A)酢 大さじ1、(A)オリーブオイル 大さじ1

◆夏野菜のグリル◆

なす 80g、ズッキーニ 80g、トマト 40g

<作り方>

◆にんじんドレッシング◆

 (1) よく洗ったにんじんをおろし器ですりおろし、ボウルに入れる。

 (2) (1)に、(A)を入れてよく混ぜる。

◆夏野菜のグリル◆

(1) なすとズッキーニは5mm幅の輪切り、トマトはくし切りにする。

(2) なすとズッキーニに焼き目がつくまで焼く。

(3) 皿に野菜を盛り付け、ドレッシングをかける。

【ポイント】にんじんに多く含まれるビタミンAは油と一緒にとることで吸収率UP!

(1人分栄養価)

 

エネルギー

98kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 6.6g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.9g

 

豆腐とみそのタルタルディップ -夏野菜スティック添え-

 

<材料>(2人分)

◆豆腐とみそのタルタルディップ◆

絹ごし豆腐 50g、セロリ 15g、たまねぎ 15g、(B)みそ 小さじ2、(B)レモン汁 小さじ1、(B)オリーブオイル 大さじ1/2、(B)乾燥パセリ 少々、(B)こしょう 少々

◆野菜スティック◆

スナップえんどう 40g、きゅうり 40g、にんじん 40g、パプリカ(黄)40g

 <作り方>

◆豆腐とみそのタルタルディップ◆ 

(1) 絹ごし豆腐を水切りし、セロリとたまねぎは粗みじん切りにする。

(2) ボウルに絹ごし豆腐を入れ、スプーン等で崩しながら、(1)の野菜を加える。

(3) (B)を入れ、全体がよくなじむように混ぜる。

◆野菜スティック◆

(1) スナップえんどうはすじをとり、さっと茹でる。他の野菜は食べやすい長さに切る。

(2) 器に盛り付ける。

【ポイント】卵とマヨネーズを使わずに、絹ごし豆腐とみそでなめらかなタルタルソースができあがります。

(1人分栄養価)  
エネルギー 81kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 4.3g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.7g

 

 

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