物品の買入れ等に係る一般競争入札等の導入について(平成28年11月18日)

ツイッターでツイート

入札及び契約に係る透明性・公平性の確保並びに受発注者間における業務の利便性向上を図るため、発注情報や入札見積結果について、入札契約方法に「条件付一般競争入札」及び「公告型見積(受注希望型)」を追加導入することとしました。平成29年1月以降の発注案件から運用を開始します。

追加導入する契約方法

(1) 条件付一般競争入札

(2) 公告型見積(受注希望型)

いずれの方法も、契約案件ごとに設定した入札(見積)参加資格要件を満たし、入札(見積)参加を希望する者だけが対応する方式です。この方式による場合は、従来の指名競争入札(見積)と異なり、辞退届の提出が不要となります。

導入の対象となる案件

対象案件

(1) 物品の購入又は売払いに係る契約

(2) 印刷製本に係る契約

(3) 建物清掃又は警備に係る業務委託契約

(4) 各種単価契約

入札(見積)参加方法について

(1) 発注情報の検索・閲覧

入札情報公開システムにおいて、公告、仕様書、図面等を掲載しています。入札(見積)参加資格要件を確認の上、参加を希望する場合は、発注図書を閲覧(ダウンロード)してください。

閲覧方法

公開サイト・・・盛岡市公式ホームページ>事業者の皆さんへ>事業者向けリンク集>電子入札システム・入札情

報公開システム>入札情報公開システム(物品・役務)

※ 詳しい閲覧方法については添付ファイルをご参照ください。

※ 発注情報は、随時公開しますので、入札(見積)参加機会を逃すことのないよう定期的にシステムでご確認をお

願いします。

(2) 入札(見積)参加の申込

入札(見積)参加を希望する場合は、受付期間内に入札(見積)参加資格確認申請書を提出してください。契約検査課において、資格要件の確認を受けた後、公告等に示された日時に入札(見積)参加してください。