スギヒラタケの摂取を控えてください。

Xでポスト
フェイスブックでシェア

広報ID1008265  更新日 令和1年5月1日 印刷 

スギヒラタケは、キシメジ科スギヒラタケ属のきのこで、日本ではスギ、マツなどの針葉樹の切り株や倒木に主に8月から10月頃にかけて発生します。かつては、食べられるきのこと考えられていましたが、平成16年以降、スギヒラタケを食べたことが原因と考えられる急性脳症(意識障害やけいれんが主な症状)が報告されております。スギヒラタケの摂取は控えるようお願いします。

なお、このことについては農林水産省のホームページに掲載して情報提供を行っています。

よりよいウェブサイトにするために、このページにどのような問題点があったかをお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?




このページに関するお問い合わせ

農林部 林政課
〒020-8531 盛岡市若園町2-18 盛岡市役所若園町分庁舎5階
電話番号:019-626-7541 ファクス番号:019-651-6248
農林部 林政課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。