取材日記:令和2年7月
広報ID1032179 更新日 令和2年8月17日 印刷
広報もりおか7月1日号特集関連記事
広報もりおか令和2年7月1日号の特集は「コーヒーから見える盛岡の魅力」です。取材の様子や紙面では紹介しきれなかったこぼれ話を紹介します。
![喫茶ママの画像1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/mama1.jpg)
主の糸坂昭子(いとさかあきこ)さんは、叔父に勧め
られ3代目に。今では、昭子さんとの会話を楽しみに
来店する人が後を絶ちません!
![喫茶ママの画像2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/mama2.jpg)
ぼれ話などをまとめ、店主らで作った冊子がたくさ
んあり、年代ごとのお店をより深く知ると供にお店
への愛情も増えますよ。
![喫茶ママの画像3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/mama3.jpg)
定期的に店内でアート展をしていて、コーヒーを
味わいながら絵画や写真などの作品も楽しめます。
![機屋の画像1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/hataya1.jpg)
し続ける機屋店主の関基尋(せきもとひろ)さん。
コーヒーだけでなく、カップにもこだわりを持っ
ています。コーヒーと常に真剣に向き合っている
機屋店主の関さん。新しいコーヒーのおいしさを
追求し、それを淹れるカップも焙煎具合にあった
色や形を選ぶなどこだわりをもっています。
![機屋の画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/hataya2.jpg)
んは店を始めた27年前からこのデジタルウォッチひと
つで焙煎のタイミングを計ります。「僕はアナログな
人間なんですよ」の言葉にこだわりを感じます。
![機屋画像その3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/hataya3.jpg)
する思いを、その季節ならではのネタで綴った冊子が
「機屋時間」。来店した際にはコーヒーを味わいなが
ら、是非ご一読ください。
![ファーム画像その1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/famu1.jpg)
得意なことを生かし、社会参加をしていくための拠点
「ファーム仁王」。落ち着ける時間を求めて毎日のよ
うに来店する人も。おいしいコーヒーとお菓子を味わ
いに足を運んでみてください!
![ファーム画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/famu2.jpg)
ます。来店したお客さんが、どれを買おうかと迷って
る姿が印象的でした。市が取り組んでいる美味いもん
アンバサダー認定商品にも力を入れており日々新商品
が並びます。
![ファーム画像その3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/famu3.jpg)
います。店内には、色鮮やかな作品がいくつも並びま
す。繊細かつ丁寧に作られた数々の作品を楽しんでみ
てください。
![緑青画像その1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/takuboku1.jpg)
う)」を営む店主の松本洋介(まつもとようすけ)
さん。啄木が東京で暮らしていたころに飲んでいた
と思われるコーヒーを「啄木ブレンド」として提供
しています。当時を想像しながら飲む一杯は、ここ
玉山だからこそ。
![緑青画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/takuboku2.jpg)
使用されていたと思われる豆の品種をブレンドし、焙
煎しています。
![緑青画像その3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/takuboku3.jpg)
ファーなどが置かれ、訪れたお客さんはどこか懐かし
さを感じることができる空間になっています。
![エンガワ画像その1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/engawa.jpg)
好きで、仙台から移住した「engawa(えんがわ)」
店主の斎藤克敏(さいとうかつとし)さん。南部鉄器
でコーヒーを淹れるカフェを昨年7月にオープン。鉄
瓶ならではの滑らかな湯で淹れるコーヒーは苦味の中
に深みがあります!
![エンガワ画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/engawa2.jpg)
仕様の製品ができたり、デザインもスタイリッシュな
現代風のものも発売しています。機能性にデザイン性
が加わった伝統的工芸品の美しさを眺めながらのコー
ヒーを飲み、歴史と伝統を感じてみてはいかがでしょ
うか。
![エンガワ画像その3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/engawa3.jpg)
く冷蔵庫で冷やしてお冷として提供しています。「一
口飲めばその違いは分かってもらえるはず」と齊藤さ
ん。ぜひお試しください!
![ぴっぴ画像その1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/pipppi1.jpg)
「町家サロンピッピ」。店主の吉田政弘(よしだま
さひろ)さんが、妻の真理子(まりこ)さんの地元
である盛岡に惚れ込み移住して店を始めました。懐
かしい街並みにある昔ながらの町家の中で飲むコー
ヒーは、盛岡らしさを感じさせてくれます。
![ぴっぴ画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/pippi2.jpg)
る井戸水「青龍水」を使用しています。井戸は、3年
前ほど前から政弘さんが管理。当初は1人で井戸の清
掃をしていましたが、今では、若い人も参加し地域
で歴史ある井戸を守っています。
![ふかくさ画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/huka2.jpg)
どこか幻想的な雰囲気をかもしだしており、店内外
からも自然を感じることができます。
新緑も綺麗ですが、秋の紅葉も実はお勧めですよと
細谷さん。春夏秋冬を見て肌で感じられます。
![ふかくさ画像その1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/huka1.jpg)
む「ふかくさ」。店を切り盛りする細谷孝子(ほそや
たかこ)さんは、「この窓から見える四季折々の景色
が心を穏やかにしてくれますよ」と話します。
![ふかくさ画像その3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/huka3.jpg)
こともあり、店内には素敵な絵が飾られています。ま
た、店の外にはさりげないメッセージが。お店に行く
際には目を凝らして見てみてください。
![神子田画像その1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/madoka1.jpg)
ーヒーを提供する「マドカ珈琲店」。店主の佐藤浩
司(さとうこうじ)さんは、焙煎専門店をやりたか
ったそうです。コーヒーも販売するようになったの
は、お客さんから「コーヒーも売ればいいんじゃな
い」と言われたことがきっかけとか。
![まどかコーヒー画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/madoka2.jpg)
んは「うちの店にはちょうど朝日が入るから、本当の
意味でモーニングコーヒーだよ」と笑顔で話します。
朝日に照らされながら店の前で、佐藤さんと楽しく話
すお客さんの姿がとても印象的でした。
盛岡の一番早いコーヒー屋さんは今日も早起きです!
![まどかコーヒー画像その3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/madoka3.jpg)
れています。この看板は、常連のお客さんが手作りで
作ってくれたもので、間違って左から読む人が多いそ
うですが、そんなところも気に入ってるそうです。
![長澤画像その1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/naga1.jpg)
(ナガサワコーヒー)」。店主の長澤一浩(ながさわ
かずひろ)さんは、栽培の段階から豆を見るため海外
にも足を運び、その豆にあった焙煎をするなど、強い
こだわりを持っています。「もっと沢山の人たちにコ
ーヒーをおいしいと思ってほしい。」その思いを胸
に今日もコーヒーを淹れ続けています。
![長澤画像その3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/naga3.jpg)
ャレな外観と内装。一面がガラス張りとなっていて、
自然光が内装をより綺麗に見せ、素敵な空間を演出し
ています。
![長澤画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/naga2.jpg)
ツ製のもので、当時の職人の高い技術が詰まっていま
す。「東北では1つしかないのではないか」と長澤さ
ん。「古いものではあるが素材も作りも現代では再現
できない良い機械です。」と話します。
![フララフ画像その1](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/hura1.jpg)
街並みやサイズ感に惹かれ移住。fulalafu(フララフ)
を開業した店主の鮫ノ口厚志(さめのくちこうし)さ
ん。学生の頃、コーヒーを注文してから焙煎を始める
喫茶店で、いい香りに包まれながら出来上がりを待つ
時間が忘れらず、それが今の店のスタイルになってい
るそうです。鮫ノ口さんは「コーヒー豆を自分で挽い
て淹れる。その一連の流れだけでも十分楽しめますよ」
と笑顔で話してくれました。
![フララフ画像その2](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/hura2.jpg)
豆が30種類ほど揃えられています。注文を受けてから
お客さんの好みの煎り方で焙煎するため時間はかかり
ますが、最高の状態で豆を購入できます。
![フララフ画像その3](../../../../_res/projects/default_project/_page_/001/032/179/hura3.jpg)
どを、お店に飾っています。今では、お客さんとのコ
ミュニケーションツールになっています。
よりよいウェブサイトにするために、このページにどのような問題点があったかをお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
市長公室 広聴広報課
〒020-8530 盛岡市内丸12-2 盛岡市役所別館6階
電話番号:019-626-7517 ファクス番号:019-622-6211
市長公室 広聴広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。